梅酒の作り方
今日は、お友達の家の梅林に行って梅をいただいてきたので、早速梅酒を作りました!
梅酒作りは人生で2回目。
1回目は、作ってすぐに妊娠が発覚してしまい、結局つけた梅酒は飲めずに人にあげました…。
だから、今回はリベンジだ〜!!
【梅酒レシピ】
果実酒用のビン 4リットル用
☆梅 1kg
☆氷砂糖 1kg
☆ホワイトリカー 1.8L
たったこれだけで、美味しい梅酒ができちゃうなんて…最高!
梅は1kg。綺麗に洗ってヘタを竹串で取りました。
午前中から乾かしておいたので、スッカリ乾いています!
洗ってすぐに漬ける場合は、水気を綺麗に拭き取りましょう。
氷砂糖1kg、宝石みたいにキラキラでかわいいお砂糖ですね。
ホワイトリカー1.8Lも購入!
ビンは、洗ってアルコール消毒をしました。
熱湯消毒でもいいみたいですが、購入したビンの注意書きに熱湯消毒NGと書いてあったので、食品OKのアルコールをキッチンペーパーにつけて拭き取りました。
では、漬けていきましょう~☆
梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
交互に並べたら、ホワイトリカーを上から優しく注いでいきます。
おわり!
すっごく簡単ですね。
梅をとるのがもう楽しくて楽しくて、時間を忘れてたくさんもぎ取ってしまいました!
父も一緒に行ったのですが、父は梅干し用のちょっと熟した梅を選んでとっていました。
あぁ、なんて幸せな一日なんだ。
これから出来上がっていく様子を見るのが、また楽しみです♪